Käseplatten

Bei einem hochwertigen und abwechslungsreichen Buffet dürfen Käseplatten nicht fehlen. Bei Käseplatten ist für jeden Geschmack etwas dabei und bei der Zusammenstellung der Käsesorten gibt es eine große Auswahl. Egal, ob nun holländischer, Schweizer oder französischer Käse auf den Tisch kommen soll – die richtige Käseplatte sorgt dafür, dass der Käse lange appetitlich bleibt.

 

Käseplatten in verschiedenen Formen

 

Käse kann auf einer Edelstahlplatte in runder oder eckiger Form oder unter einer Käseglocke serviert werden. Ein Rolltop-Set aus Edelstahl mit rutschfester Haubenfixierung hat dabei den Vorteil, dass der Käse sicher verschlossen ist. Am Buffet kann dann der Gast selbst den Deckel nach oben schieben und beim Käse seiner Wahl zugreifen. Unter einige Käsehauben passt sogar ein Schneidebrett. Diese sind vor allem dann geeignet, wenn Käse am Stück serviert wird. Aber auch, wer beispielsweise beim Frühstücksbuffet, vorab in Scheiben geschnittenen Käse anbietet, trifft hier die richtige Wahl.

 

Käseplatten für unterschiedlichste Anlässe

 

Käseplatten können zu den unterschiedlichsten Anlässen gereicht werden: als Abschluss eines Mehrgänge-Menüs, als Snack für zwischendurch oder zu passenden Getränken wie Wein oder auch Bier. Meist werden gleich mehrere Käsesorten von mild bis würzig serviert. Gerne werden Käseplatten mit Trauben, Radieschen oder anderen Leckereien verziert. Unter einer Käseglocke kann der Käse sein volles Aroma entfalten. Außerdem verhindert die Glocke das Austrocknen des Käses, der am besten bei Zimmertemperatur serviert wird. Käseplatten sind übrigens oft rund, da man gerne eine „Käse-Uhr“ auf die Platte legt. Man beginnt im Uhrzeigersinn mit mildem Käse wie Gouda und endet mit würzigem Käse wie Ziegenkäse. Die Anzahl der Käsesorten auf der Platte kann durchaus variieren.